禅修茶道微信公众平台

好之者不如乐之者-禅修茶道

日期:2017-07-13 10:16:10 浏览次数:20

   2015年11月,禅修茶道初级班,正觉寺里寒风料峭,东讲堂堂里暖意融融,搭乘祥春师兄的车,加上圆修师兄三人,一见如故,相谈甚欢。就是这样,因正觉寺结缘的每一位师兄都如此和善,仿佛宿世的亲人。三天里,学习动作,练习动作,初步了解了禅修茶道的外相。从动作中感受音乐,收敛心性。

禅修茶道


   因为7月份刚刚经历丧亲之痛,虽然平复许多,以为自己在微笑,然而全程都是紧张的努着嘴,表情木讷。这一次我皈依三宝并依止了师父,开始跟随师父修行,做功课。还记得回到宿舍那天晚上我就迫不及待地练习禅修茶道。因为禅修茶道太美了。

禅修茶道


   2016年3月,三日禅。春天里惠风和畅,正觉大讲堂里禅意静谧。这一行结识了吉琳和吉雪两位师兄,开始了心法探索之旅。特别惭愧当听到师父开示,听着熟悉的内容,看着熟悉的PPT内容,我心里有点散漫。吉琳师兄提醒我之后,我尝试不加分别地去听,发现了新大陆,原来是次第深入的。那时候还是不懂啥叫真修实证,反正就是喜欢禅修茶道,就常常练,尽量做功课。从学习禅修茶道以来,就感受到了烦恼减少,心绪渐平。在增益班后更进一步了,因为这时候禅悦开始进入了我的生活,耳根圆通,对声音的感知,对言论和事情的理解及反应,渐渐学会站在事外的角度去观察:观察自己,观察自己的心。学会观察自己的情绪。

禅修茶道


   2016年7月,增益班,动作开始融入音符,随之律动,探索心法无止境。对比半年前的自己,玻璃心快化了,微笑自然了,心绪平和了,成熟稳重了,气场柔和了,慈悲心长养了,良师益友越来越多了。收获满满!

禅修茶道


   朱德庸先生有本漫画书叫《大家都有病》,对呀,心病,心病还需心药医,师父给了心药-----禅修茶道。晨起练一遍,一天身心轻,保健作用。心绪初要不平时练几遍,预防作用。心烦意乱时练几遍,治疗作用。禅修茶道,不仅是修身养性的好方法,更是为我们身心健康保驾护航的美食良药,是的,有些药确实是药食同源。

禅修茶道


   最近心情极度失控,贪心不足,最直接的反应就是怎么都吃不饱,光吃还没有精神头,大约有一周时间,虽然意识到自己的不正常,可是也不知道原因在哪里。直到今天下午练习禅茶到六分钟的时候,意识到是自己一直在逃避工作,逃避责任造成的,心念刚清醒,解决的电话马上就呼进来了,我想佛菩萨真是慈悲,立马给了我解药呀。当我挂掉电话,感恩的泪水涌上双目。修习禅修茶道,带给我太多的感动,太多的益处,难以说尽。现在的我依然不完美,还需要抓着禅修茶道这个游泳圈以免溺水于苦海无边,识得水性的人不多,得好好抓着。

   感恩济南禅茶心苑!这是我的心灵归宿!总是借着去练茶改善伙食,蹭着吉向、吉安、大米、妙杨师兄和所有去精舍练茶的师兄们,都像是我的亲姐姐。在心法上师兄们给予了我特别多的支持和指导。

   子曰“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”禅修茶道,乐此不疲!

   分享茶师:黄书婷

   禅修茶道-集禅修、茶道、音乐、养生为一体的茶道培训学校,专业茶道培训,茶艺培训,茶道训练,禅茶培训,茶道文化培训,禅茶文化培训等培训指南服务,营造都市慢生活,身心放松,热线:15915408859

   禅修茶道网站http://www.chanxiuchadao.com


禅修茶道APP下载-安卓

禅修茶道APP下载-安卓

禅修茶道APP下载-苹果

禅修茶道APP下载-苹果

禅茶书院微店

禅茶书院微店

博山正觉寺微信公众平台

博山正觉寺微信公众平台

深圳市正觉文化发展中心有限公司版权所有 粤ICP备17013550号-1

地址:广东省深圳市福田区侨香三道国华大厦10B