禅修茶道微信公众平台

禅乐作曲家覃丹莹(妙晶)分享心灵体悟——禅茶心音 妙不可言

日期:2017-07-20 09:28:13 浏览次数:1

   用歌声唱出禅茶的声音,是一件多么美妙的事情,声音响起的那一刻你就知道为什么禅修茶道是一种能让人能表现出一种随和的心情,音乐是一种感情,是一种性格,也是一种力量,用歌声唱出禅茶的表现,其实算是一种大智慧的修炼,那种心静平和的声响让你慢慢的在回忆禅修茶道的种种经历,让你身在其中,久久不能回过神来,陶醉于这美妙的歌声中。

禅修茶道

   图1新禅乐作曲家香港音乐人妙晶演唱其原创作品《咏茶》


   说起喝茶,我也有十几年的历史了,而修行佛法并创作佛歌也已有八年的光阴。但真正接触禅茶,则从五年前为仁炟师父的禅茶诗词《咏茶》作曲开始。跟随妙融师兄学习禅茶,由煮水、洗杯、投茶、烫盏……一步一步,认真专注并觉知当下的每一个动作和念头,在气淡神闲的一举手一投足中,看着绿色的茶叶在沸水中慢慢舒展并上下舞动,而后又渐渐地转入沉寂,心底一股清新,愉悦的感觉便缓缓地蔓延开来。回归平和安祥,我想,这就是禅茶的精神吧。


   而禅茶音乐的创作,则是禅茶精神的传达,妙不可言。当你身心安祥宁静,并专心致志忘我地投入禅茶诗词的意境时,自然由心流出一种体悟和情感。通过音符本质地还原禅茶诗词所表达的真实内涵。“相由心生,禅由心启”,这就是禅乐……


   在我看来,禅茶音乐的创作就是一个漫长修行开启智慧并不断成长的过程。参禅其中,若乐相连,法喜充满,与您共享。

禅修茶道

   图2“禅修茶道”迎中秋公益晚会,妙晶咏唱其原创作品《随缘分茶分享慈悲》


   【编后语】新禅乐作曲家、香港资深音乐人覃丹莹(妙晶)女士,出生于艺术世家,毕业于广州星海音乐学院作曲系,后入英国皇家音乐学院深造。所创作的各种风格的音乐作品在各大媒体和专业学术杂志上广泛发表。2008年为吉尼斯世界之最的金玉观世音创作主题曲并录制演唱。近年来潜心于新禅乐的创作,并以仁炟法师诗词为创作源泉,谱写了一曲曲空灵与自在、经典与前卫完美结合的新佛乐,广为大众喜爱和传唱。代表作品有菩提树下系列禅乐专辑《自在》《清凉》。目前,最新的禅茶音乐专辑正在制作过程中。

自在清凉

   菩提树下系列禅乐之《自在》菩提树下系列禅乐之《清凉》


   禅修茶道-集禅修、茶道、音乐、养生为一体的茶道培训学校,专业茶道培训,茶艺培训,茶道训练,禅茶培训,茶道文化培训,禅茶文化培训等培训指南服务,营造都市慢生活,身心放松,热线:15915408859


   禅修茶道网站:http://www.chanxiuchadao.com


禅茶书院微店

禅茶书院微店

禅修茶道微信公众平台

禅修茶道微信公众平台

深圳市正觉文化发展中心有限公司版权所有 粤ICP备17013550号-1

地址:广东省深圳市罗湖区梧桐山赤水洞村93号4栋