禅修茶道微信公众平台

初级增益班|深入耳根禅 你听到了什么

日期:2017-08-26 14:09:51 浏览次数:1

   8月18日,禅修茶道初级增益班开班第一天清晨,伴随着空灵的禅乐,学员们在讲师的带领下演练禅修茶道的十二道工序。随后妙兆法师为大家讲解禅修茶道心法课程《深入耳根禅》,这是继耳根禅初级修习后深入了解禅修、返观碰触自心的进阶训练。整堂课上妙兆法师带领大家诙谐幽默的轻松契入、深入浅出的开示指导,在一片全然放松的身心宁静中各自觉知、体悟观照。

茶道培训

   《楞严经》卷六云:“目非观障外,口鼻亦复然,身以合方知,心念纷无绪。”眼睛,在受障碍物阻挡时,无法观察四方;口、鼻若与味、香稍离间,也不能发挥作用;身根则必须亲身碰触才能感受了别,不能有所距离。意念虽然不受外物所碍,但杂念纷然,茫然无头绪。所以这五根的作用都有一定的限制。而耳根,隔着墙也能听音声,且不论远近都可听到。众生六根之中,耳根最灵敏。古经曰:“隔垣听音响,遐迩俱可闻,五根所不齐,是则通真实。”耳根被喻为真正能够遍知无碍的一根,佛陀曾说,娑婆世界众生以耳根最为灵敏锐利。因此也是用以修行最殊胜的管道。

茶道培训

茶道培训

茶道培训

   与娑婆世界的众生最有缘的菩萨——大慈大悲、寻声救苦的观世音菩萨,就是通过耳根圆通法门而悟入解脱之道的。  他能观察、分析世间的虚妄不实,面对悦耳或吵杂的声音,都能如如不动、心如止水。他修行时曾经坐在海边聆听海潮音。潮水声、风声、树声、鸟叫声,声声入耳,但观世音菩萨对这些声音都不起分别、无有喜厌之情,只是专心觉察闻性。经过长年累月的修行,菩萨终于达到“生灭既灭,寂灭现前”的境界。

茶艺培训

茶艺培训

茶艺培训

   仁炟长老在《教你学禅修》中也教导过我们:音乐、风声、雨声等声音,是声尘。听到音乐、旋律、风声、雨声的听闻,和听到没有声音的听闻,是同一个,是能听、能闻、能知的“闻性”在起作用;而世间人颠倒,把声音误作闻性。无声音时是没有声,而不是没有闻性。闻性是人们本有的功能属性,不是外在的东西。音声的有无,即音声的动静二相,则是外在的东西,称为声尘。声尘随着因缘不停地生灭、变化,“闻性”则:寂然常照、如如不动。闻性,人人本来具有,像虚空一样,真实、永恒,无有生灭。闻性亦即我等常住真心。而思惟、意识、分别、思虑等心意识,只是缘聚则生、缘散则灭的无常妄心。了知真心、证悟真我,则同佛知见,观宇宙人生的万事万物,如掌中物,明明了了。

   接下来妙兆法师引领大家修习耳根禅。此刻的课室清宁静谧,学员们七支禅坐,调身调心,展开了内心与声音的对话:美妙悦耳的箜篌筝笛、机器刺耳的嘈乱纷杂、动声过后的无声寂寂……专心致志地倾听,心无旁念。只是专注于听声音的“闻性”,只是单纯、自然、轻松地听,好听的不贪恋,难听的不抗拒,能够用之以反观自性,制心一处,不让心境因外界而起伏。 这就叫“入流照性”反闻闻自性,反之则是“心随境转”“出流缘尘”。

茶艺培训

茶艺培训

   我们要练习的就是耳根对声尘之执着妄想的减少或断灭。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是能在心中辟一方桃花源,面对他人的指责,能够心平气和吗?听见别人的赞叹,会得意忘形吗?世界到处浮动着声响的起起落落,动、静、喧、和、毁、誉、讥、赞,只等有一刻,当你听到任何声音时,也从中听到了意味深长的清净与安然,这便是耳根禅之殊胜妙用了。

   禅修茶道-集禅修、茶道、音乐、养生为一体的茶道培训学校,专业茶道培训,茶艺培训,茶道训练,禅茶培训,茶道文化培训,禅茶文化培训等培训指南服务,营造都市慢生活,身心放松,热线:15915408859

   禅修茶道网站:http://www.chanxiuchadao.com


禅茶书院微店

禅茶书院微店

禅修茶道微信公众平台

禅修茶道微信公众平台

深圳市正觉文化发展中心有限公司版权所有 粤ICP备17013550号-1

地址:广东省深圳市罗湖区梧桐山赤水洞村93号4栋