禅修茶道微信公众平台

《教你学禅修》|瑜伽的根本

日期:2020-04-27 22:23:29 浏览次数:1

  教你学禅修
  《教你学禅修》是茶道瑜伽课程中 ,特设的一节70分钟课程。在学习了这节课程之后,有什么体会呢?自己是如何运用的呢?
  结合自己练习茶道瑜伽训练和生活,大家踊跃发言,讲述自己学习之后的深刻体会。



  师父有一本书《教你学禅修》,是白色的封面,有很长的一段时间,我在家里放到自己触手可及的地方,想起来就翻一翻。每一次阅读,心地的受用都不一样,知道修行的妙法真的都在里面了,非要找个什么捷径的话也都在里面了。实践一段时间,再回来阅读,更深刻地认识到修行的妙法真的都在里面了,最省事的方法也在里面了。

  还有一个这本书的简约版本《道在一吸一呼之间》,我外出讲课的时候就带在身上,晚上在宾馆里一定要看一看。仍旧是每一次看,心地上的受用就不一样,那是一种踏踏实实的感受。

  瑜伽梵文是yug,翻译过来的这两个汉字到底念瑜伽(yujia)还是(yuqie)?其实这两个字以非常专业的方式进入中国,还要多亏了唐玄奘法师。他非常非常重要的一个工作就是取回了《瑜伽师地论》,这是真正印度宗教哲学,是心地法门,是心瑜伽。现在在印度已经没有这样的瑜伽了。传这部经给玄奘法师的长老,当时已经一百多岁了,寿命快要到了。他在梦中见到文殊师利菩萨,告诉他要等玄奘法师来把这部经交给他才可以走。

  在印度来讲,一般修出世的人,都叫做修yujia,就是修道的人。得道的人,或者修持成就了的人就叫瑜伽qie师。

  声瑜伽就是咒语修持法。关于身瑜伽其实并不是现在所流行的身体表演倒立啊,拉伸啊等等,根据南怀瑾老先生在《瑜伽师地论》的讲解身瑜伽的运动部分最后已经变成密宗的金刚亥母四十多套拳,打坐起来打拳的,精华已经吸收了。

  如果注意听这段话就会发现一个很有意思的问题,身瑜伽最后变成了这样的打坐拳法,那么完整的身瑜伽是什么样子呢?或者说身瑜伽原来的样子是什么呢?

  这是一个重要的问题,对这个问题搞明白了,才能改变自己的以及当下人们在瑜伽体式练习上的错误观念。
 
  遗憾的是没有著作记录这个事情,禅定瑜伽的传承人斯瓦米韦达曾经在著述里也谈及这个问题,他说他希望有人能出来整理这个事情。

  为什么要说上面这些事情呢?

  《教你学禅修》这个课件,不仅是一节课,茶道瑜伽的每一节课都在教这件事。这也不是因为我们都是乐于禅修的人,硬把瑜伽和禅修靠在一起。也不是因为我们信奉佛陀的教诲而把瑜伽往佛法上牵扯,因为瑜伽本来就这样子的,这是瑜伽的本来面目。所以师父说“将瑜伽发扬光大”,嘱咐我们“任重道远”。这是弘法利生的事,也是荷担如来家业的事。

  在瑜伽里教禅修,茶道瑜伽并不是第一个,但是现在鱼龙混杂都谈不上,只能说乱七八糟。第一句讲禅修,第二句就讲歪了。般若,见地,行愿都有究竟意义上的不同。手段是共法,但般若,见地,行愿,佛法是不共法。
 
  《教你学禅修》在瑜伽练习上无论是初学或者有经验的练习者一看就能明白。而且初学者会有初学者的受益,调身调息调心,老修有老修在认知身息心和谐上的受益和深度。这个东西不但在一段重要,就是在九段一样重要,因为这是瑜伽的根本。

  今后,茶道瑜伽流通,不仅会给瑜伽修习者提供巨大的方便,也会有深远的影响。其意义就在于《教你学禅修》。

  音韵瑜伽或者訶音串习,其实在当下就是心瑜伽,声瑜伽,身瑜伽的共同修习。制心一,松紧和,在每一个当下都清清楚楚明明白白了了分明,在这个心法的指导下,身瑜伽的修习已经不在是个秘密,他可以有无穷的变化,因为万变都不离其宗了。

  对于茶道瑜伽的信心,通过我们自己去切实地练习修证就会慢慢增长,这是一个实修实证的法门。我非常感恩师父和团队给我做事的机会。信心在每一次授课中增长,心地上的见解在每一次授课中提升。能不断的修证自心,我知道这绝不是一件容易的事,但跟随着师父,在团队的帮助当中我会努力的。

  感恩师父,感恩大家,感恩瑜伽。
   


 

撰稿:祥丽
编辑:祥玉

禅茶书院微店

禅茶书院微店

禅修茶道微信公众平台

禅修茶道微信公众平台

深圳市正觉文化发展中心有限公司版权所有 粤ICP备17013550号-1

地址:广东省深圳市罗湖区梧桐山赤水洞村93号4栋