禅修茶道微信公众平台

清凉法语|实相无相妙无穷

日期:2017-05-05 17:50:01 浏览次数:3

【燃灯焚香 参禅咏茶】

禅修茶道第一道工序强调的是恭敬和供养,以及坐禅前的准备。首先要跏趺坐,七支坐法,调身调息调心。“燃自性明灯,发四弘誓愿,擎十种供养,奉心香一瓣”。十种供养是:香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。四弘誓愿是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。大家要发这样的誓愿,而且要发菩提心,不发菩提心,所做一切概为魔事,这在《楞严经》里讲得非常清楚。修行人有五十种阴魔,要克服这五十种阴魔的干扰,必须发菩提心才行。

【煮水候汤 法海潮音】

禅修茶道第二道工序是指引大家听潮音,修耳根禅,这是观世音菩萨的修行法门。整个禅修茶道都是修观世音菩萨的耳根圆通。眼耳鼻舌身意这是六根,用耳根来带其它五根,通过耳根圆通来修禅修茶道。聆听水与火的对话,鼎沸声中体悟声尘中的觉性本然。

【洗杯烫盏 荡涤尘垢】

禅修茶道第三道工序,洗杯除尘,寓意忏悔业障,消除业障,消除烦恼,开启智慧。洗的是杯,动的是心,除的是尘。这里边有两层意思,一方面是洗杯烫盏,洗除品茗杯里面的尘垢;另一方面,是洗涤我们大家心灵的尘垢。

【赏茶投茶 拈花一笑】

禅修茶道第四道工序,这里我们要怀着感恩的心情,感恩天地孕育了茶叶,感恩茶农、茶工、营销部门……茶到我们手上已经经过若干人,若干道工序了,所以要感恩天地,感恩所有人,感恩茶叶。感恩的时候还要反观自心,实相无相妙无穷,一切都是生灭法,一切都是因缘所生法,缘聚则生,缘散则灭。欣赏这茶叶,一切都是如来清净法身的显现,它是诸法实相,同时也是诸法空相,是四大合和而成,到最后都归于空寂。《金刚经》说:“离一切诸相,则名诸佛。”


禅茶书院微店

禅茶书院微店

禅修茶道微信公众平台

禅修茶道微信公众平台

深圳市正觉文化发展中心有限公司版权所有 粤ICP备17013550号-1

地址:广东省深圳市罗湖区梧桐山赤水洞村93号4栋